понедельник, 7 ноября 2016 г.

Яблочный пирог "Дамский каприз"

Сегодня у меня "Дамский каприз"... Решила порадовать им своего мужа.
Если верить тому, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, то именно этот мой женский каприз должен ему понравиться)))
К другим моим капризам он относится хуже, но внимательно и терпеливо их выслушивает и даже иногда потакает им, за что я ему очень благодарна!

Девочки, осенью, в сезон яблок этот пирог самое оно!!!
Тонкий слой теста, сверху мелко нарезанные яблоки с корицей, а верхний слой - мягкое, воздушное бизе, на котором выступают маленькие капельки сиропа...
Вкуснотище!!!
Летом этот пирог хорош с вишнями и абрикосами, но можно использовать разную фруктовую начинку или творог.
!!! Если ягода очень сочная, то ее можно немного присыпать мукой или слой теста перед выпечкой смазать взбитыми белками, тогда тесто не размокнет и будет песочным.
Рецепт с картинками.

Состав:

4 стакана просеянной муки ( 3 на тесто + 1 на вымешивание и разделку)
1 -1,5 стакана сахара
200 г сметаны
200 г растопленного сливочного маргарина
4 больших яйца ( или 5-ть маленьких)
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. соли (без верха)
1 ч.л. соды, погасить в уксусе
фруктовая начинка на выбор (яблоки, вишни, абрикосы) - 1 кг
корица
цедра 1-го лимона (в тесто)

 Способ приготовления:1) мелко нарезать 1 кг яблок, сбрыснуть их соком лимона, чтобы не темнели
2) разделить 4 яйца на белки и желтки ( белки поставить в холодильник, потом мы их будем взбивать с сахаром)
3) взбить желтки с 1/2 cтакана сахара и ванилькой до белизны
4) растопить маргарин и добавить в желтки
5) добавляем 200 г сметаны
6) добавляем цедру лимона, соль и погашенную соду

Всю эту смесь хорошо взбиваем ( вымешиваем)

В миску высыпаем 3 стакана просеянной муки и посередине делаем углубление.
Вливаем смесь и хорошо вымешиваем ложкой или миксером.
Потом высыпаем на стол еще один стакан муки и хорошо вымешиваем руками так, чтобы тесто отлипало от рук.

Противень посыпаем мукой и выкладываем на него тонким слоем тесто, предварительно раскатанное скалкой.
Ставим его в хорошо разогретую духовку на 10-15  минут, чтобы корж чуток подрос и подсох.
Вынимаем из духовки и выкладываем равномерным слоем яблоки.
Если яблоки очень кислые, то добавляем сахар по вкусу и затем обильно посыпаем корицей.

Выпекаем еще минут 20-25, яблоки должны быть мягкими, а коржик румяным.

Достаем из холодильника белки и взбиваем их с сахаром в плотную пену.

Как только тесто по бокам противня стало румяным, а яблоки мягкими, достаем его из духовки, намазываем взбитыми белками и отправляем обратно в духовку, уменьшая огонь, еще на 15 минут и ждем пока белки станут бежевыми.

Вынимаем из духовки.
Когда наш пирог немного остынет,- разрезаем его  на квадратные кусочки.
Подавать к столу можно как в теплом виде, так и в холодном.
В теплом виде вкусно со сметаной)))









Приятного вам аппетита!!!








 
#выпечка
#яблочный_пирог
#дамский_каприз

Комментариев нет: