суббота, 21 марта 2015 г.

Письмо матери к дочери

Сегодня прочла это на фейсбуке. Читала и слезы просто лились ручьем... Вспомнила свою покойную мамочку, а потом представила себя старенькой и немощной... и понеслось... Пыталась найти автора,  но потом подумала, что такое письмо могла написать практически любая любящая мать...
У меня у самой есть доченька, поэтому не могла не опубликовать это письмо, слишком созвучно с собственными мыслями и чувствами.

“ Дорогая   доченька !  Наступит   день ,  когда   я   состарюсь  — и тогда прояви терпение и постарайся понять  меня . Если запачкаюсь за едой, если не смогу одеться без твоей помощи, будь терпелива. Вспомни, как много часов я потратила, когда учила этому тебя.
Если, разговаривая с тобой, буду тысячу раз повторять одно и то же — не перебивай, выслушай меня. Когда ты был маленькой, мне приходилось тысячу раз читать тебе одну и ту же сказку, чтобы ты уснула.
Когда ты увидишь, что я ничего не понимаю в новых технологиях — дай мне время и не смотри на меня с насмешливой улыбкой. Я так многому тебя научила: как правильно есть, как красиво одеваться, как бороться с жизненными невзгодами.
Если в какой-то момент я что-то забуду или утрачу нить нашего разговора — дай мне время, чтобы вспомнить. А если у меня так и не получится, не переживай. Ведь самое важное: не то, что я говорю, а то, что могу быть с тобой, что ты меня слушаешь…
Если вдруг у меня пропадет аппетит, не заставляй меня есть. Я сама знаю, когда мне стоит поесть, а когда — нет. Если уставшие ноги откажутся служить  мне  опорой — дай  мне  руку, как и  я  давала тебе свою, когда ты делала первые шаги.
И если однажды  я  скажу тебе, что больше не хочу жить, что  я  хочу умереть — не злись на  меня . Когда-нибудь ты  меня  поймешь. Видя мою старость, не грусти, не злись, не чувствуй себя бессильной.
Ты должна быть рядом со  мной , стараться  меня  понять и помочь  мне  — как  я  помогала тебе, когда ты только начинала свою жизнь. Помоги  мне  идти дальше, помоги  мне  закончить свой путь с любовью и терпением. За это  я  награжу тебя своей улыбкой и безмерной любовью, которая никогда не угасала.
 Я  люблю тебя, моя  дорогая   доченька !”
А еще мне хочется добавить: " Я люблю тебя, моя дорогая мамулечка!"

Вот она жизнь! Рождение и Смерть, Любовь, Верность, Забота, Сострадание, Терпение, Наставничество, Опыт,  .... список можно продолжать ...

Это стихотворение тоже как-то в тему!

Ходи к своей маме в гости
Пока твоя мама жива
Она ни о чём не спросит,
Усадит тебя сперва —

Не скажет, что редко бываешь,
Вздохнёт она про себя,
Подарков не надо — ты знаешь, —
Увидеть бы ей тебя

Спокойно и просто встретит,
Крутым угостит чайком
И ты не всегда заметишь
Как мать улыбнётся тайком.

Не спросит, — а сердцем учует.
И радость твою, и боль.
Смотри на неё, родную,
Пока она здесь, с тобой.

И без утешений умеет —
Так может лишь только мать —
Любую печаль развеять
И чёрную грусть прогнать.

Она до порога проводит
И долго ещё стоит,
И смотрит, как уходишь,
И вновь потом ждёт, сидит

И снова в бессонном окошке
Седеет её голова…
Ходи к своей маме в гости
Пока твоя мама жива…


Комментариев нет: