понедельник, 18 октября 2010 г.

Фильм Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Фильм «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» был снят в 1973 году, но знают об этом немногие, хотя книга Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», известна очень широкому кругу читателей. Но фильм есть! Несмотря на то, что технические возможности тогдашнего кино (1973 г) были значительно скромнее нынешних, фильм получился отличный! Удивительные съемки, периодически от увиденного захватывает дух. Фильм – это глубокая и очень красивая философская притча о стремлении к свободе и совершенству. Настоятельно рекомендую…
Описание фильма:
Название: «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
Оригинальное название: «Jonathan Livingston Seagull»
Год выхода: 1973
Жанр: Драма, Сказка
Режиссер: Хол Бартлет /Hall Bartlett/
Продолжительность: 95 мин.
Перевод: Без перевода, оригинал (титры на русском)
Награды: Экранизация одноименного произведения «Jonathan Livingston Seagull» Ричарда Баха. Оскар, 1974 - номинации на лучшую операторскую работу и монтаж. Золотой Глобус, 1974 - лучший саундтрек.
О фильме: Удивительная история о Чайке, для которой не было предела и все было возможно! Великолепно сделан контраст Стая-Одиночка. Великолепно сняты полёты в пике и срыв в штопор… Различимы, имеют собственное лицо - отдельные птицы. Какие-то совершенно невозможные зарисовки… Чайка, ловящая клювом снежинки в зимнем лесу, крупным планом. Садящаяся в снег… Купающаяся в лесном ручье. Потрясающей красоты волны и вода. Потрясающей красоты музыка, чем-то неуловимо пересекающаяся с мелодиями из «Бесконечной Истории» Тексты песен - по сути, цитирующие ключевые философские моменты книги.
Цитаты: «Для большинства чаек главное не полет, а еда. Для этой же чайки, главное заключалось не в еде, а в самом полете. Больше всего на свете чайка по имени Джонатан Ливингстон любил летать…».
«…Была уже глубокая ночь, когда Джонатан подлетел к Стае на берегу. У него кружилась голова, он смертельно устал. Но, снижаясь, он с радостью сделал мертвую петлю, а перед тем, как приземлиться, еще и быструю бочку. «Когда они услышат об этом, - он думал о Прорыве, - они обезумеют от радости. Насколько полнее станет жизнь! Вместо того, чтобы уныло сновать между берегом и рыболовными судами - знать, зачем живешь! Мы покончим с невежеством, мы станем существами, которым доступно совершенство и мастерство. Мы станем свободными! Мы научимся летать!».

Комментариев нет: