среда, 26 ноября 2014 г.

Как отличить натуральный мёд от разбавленного?

Все мы знаем о полезных свойствах мёда, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Мёд чрезвычайно богат минералами, витаминами и биологически значимыми элементами. Но, к сожалению, в продаже нередко встречается разбавленный мёд. Подобный продукт получается в результате добавления раствора глюкозы или низкокачественного мёда, полученная смесь отличается особой жидкостью, такой мёд получают из сотов, не запечатанных восковыми крышечками.

Существует несколько эффективных способов проверки мёда, прибегнув к которым, вы можете в домашних условиях убедиться, насколько приобретенный вами мёд натурален и качественен, или же узнать, что ваш мёд разбавлен или содержит воду. 
Обязательно читайте, что написано на этикетке!

Первое, на что стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться в выборе мёда, это содержание этикетки. Удостоверьтесь, что в составе продукта не указаны компоненты «высокофруктозный сироп» или «торговая глюкоза», это две пищевые добавки, которые производители добавляют, чтобы мёд сохранял характерную тягучую консистенцию и не затвердевал.
Затвердевание мёда

Весь мёд изначально жидкий, но со временем он обычно затвердевает или засахаривается. Если в магазине вы берёте с полки баночку мёда и видите первые признаки кристаллизации, то это натуральный мёд. Если при покупке мёд был ещё жидким, то стоит выждать несколько дней и посмотреть, затвердеет ли он (чтобы ускорить этот процесс, банку можно поставить в холодильник). Если мёд так и не кристаллизуется, то вероятнее всего, вам попался разбавленный мёд.
Как узнать, что мёд натуральный

Мы поделимся с вами полезными и простыми в исполнении советами о том, как при покупке мёда отличить натуральный продукт от разбавленного.

    Возьмите ложечку мёда и положите в стакан с водой. Если мёд разжижается, то он ненатуральный. Натуральный мёд при погружении в воду не растворяется и остаётся цельной твёрдой массой.
    Возьмите немного мёда и размешайте его в воде. В этот раствор добавьте четыре-пять капель уксусной эссенции. Если на поверхности образуется пена, значит, в мёд был добавлен мел.
    Зачерпните ложку мёда и переверните её мёдом вниз. Если мёд разбавленный, то он сразу стечёт.
    Зажгите спичку и попробуйте поджечь мёд. Если мёд воспламеняется и горит, то это натуральный мёд. Искусственный или низкокачественный мёд содержит воду, это и мешает его возгоранию.
    Если у вас дома есть йод, то капнете несколько капель в водный раствор мёда. Если жидкость окрасилась в синий цвет, значит, в составе мёда есть мука или крахмал.
    Возьмите кусочек чёрствого хлеба и обмакните его в меду. Если по прошествии десяти минут, хлеб останется по-прежнему чёрствым, то мёд натуральный. Если он размякнет, то мёд сильно разбавлен водой.

Надеемся, что эти простые советы помогут вам проверить качество мёда и выбрать самый натуральный. И помните, что мёд – это полезный продукт, который прекрасно разнообразит ваш рацион. 

Источник

Комментариев нет: