пятница, 29 августа 2014 г.

Венский штрудель с яблоками и изюмом

Венский штрудель с яблоками и изюмом


Этот рецепт я записала, когда смотрела передачу "Все буде добре", а потом, когда решила приготовить этот популярный в Европе десерт,  нашла запись передачи на ютубе, чтобы все сделать правильно и чтобы мой муж наконец-то сказал, что штрудель удался!



Ингредиенты:
Мука  250  г
Растительное масло  2  ст.л.
Яйцо  1  шт
Вода  125  мл
Яблоки  1000  г
Изюм  100  г
Сливочное масло  100  г
Сахар  100  г
Корица  1  ст.л.
Лимонный сок   по вкусу
Панировочные сухари   по вкусу
Соль   по вкусу

Способ приготовления:

Соединяем яйцо, воду комнатной температуры, щепотку соли и растительное масло. Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Смазываем тесто сверху растительным маслом и оставляем на 30 минут.

Изюм замачиваем в теплой воде до набухания. После воду сливаем. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем мелким кубиком и сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем сахар, корицу, изюм и перемешиваем. Посыпаем мукой рабочую поверхность, формируем из теста кружочек, раскатываем его по краям, а затем берем в руки и начинаем вытягивать: от центра к краям. Когда сквозь тесто будет просвечиваться журнал или газета, выкладываем его на рабочую поверхность и, отступив от края 8-10 см, делаем полоску из панировочных сухарей. Выкладываем на сухари начинку. Остальную поверхность штруделя смазываем растопленым сливочным маслом и, аккуратно подгибая края, заворачиваем штрудель.
Смазываем штрудель взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 190 С духовке 30-35 минут, в зависимости от размера штруделя.

В качестве начинки можно брать также сливы венгерка, предварительно очистив их от косточек и измельчив.

Перед подачей рекомендую присыпать сахарной пудрой, положить шарик мороженого или взбитую с сахаром сметану или сливки, украсив  листиками мелисы или мяты.
Мне и моим домашним этот десерт нравится в горячем виде, но можно подавать и тогда, когда он полностью остынет.

Приятного аппетита!

Комментариев нет: