вторник, 9 сентября 2014 г.

Торт Тирамису - несколько рецептов в одном месте


Рецепт торта  Тирамису  не давал мне покоя уже  несколько лет.
Перепробовала я их много, причем, разных, каждый раз заказывая их в кафешках, кондитерских и ресторанах, если они были в меню. 
Но все это было не то, что навевало приятные воспоминания... Все эти годы я пыталась найти такой торт,  какой мне посчастливилось попробовать  20 лет назад в одном из маленьких ресторанчиков в Италии. До этого мне было непонятно выражение: "так вкусно, что можно проглотить язык", но попробовав этот кулинарный шедевр под странным названием Тирамису, я поняла что это такое.
Если честно, я уже просто отчаялась заказывая тирамису в разных ресторанах, такое чувство, что там вообще никто и никогда не пробовал настоящий тирамису и кулинары лепят его абы из чего, заливая потом его жирно-приторным  кремом.
Именно поэтому я решила найти рецепт в интернете и приготовить самостоятельно.
Я хочу  собрать в одном месте все найденные мною рецепты торта Тирамису, чтобы поочередно приготовить каждый из них в надежде отыскать самый правильный и вкусный!
Мне очень понравились видео-рецепты, которые я нашла на ютубе т.к. если только читаешь рецепт, но не видешь сам процесс его приготовления, то есть шанс что-то сделать не так.


Рецепт №1  из передачи «Все буде добре» Выпуск 52.
Тирамису от Эктора





Рецепт №2  из передачи «Все буде смачно!» Тирамису от Винченцо Барба и Татьяны Стребковой

  В этой передаче известный итальянский шеф-повар Винченцо Барба покажет, как на собственной кухне из продуктов можно приготовить настоящий классический итальянский тирамису. Вместе с ним готовить будет участница первых сезонов шоу «Холостяк» и «МастерШеф» Татьяна Стребкова

Часть №1


Часть №2 




А вот и текстовый вариант последовательности приготовления Тирамису по этому рецепту. Именно с него я и начала, поэтому смело могу продемонстрировать сделанные мною фото.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Сыр маскарпоне — 500 г
    Печенье савоярди — 400 г
    Яйца — 5 шт.
    Сливки — 250 мл
    Сахар — 250 г
    Сахарная пудра — 175 г
    Сваренный натуральный кофе — 400 мл ( мне хватило 250 мл)
    Какао-порошок — 100 г
    Мука — 350 г
    Соль — мелкая
    Мята — для декора

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для тирамису:
Отделяем белки от желтков.
Взбиваем желтки с сахарной пудрой. В другой посудине взбиваем сливки.
Соединяем сыр маскарпоне с желтками и сливками. Перемешиваем ложкой.

Свежезаваренный кофе выливаем в миску глубиной 5 см.
Печенье савоярди вымачиваем в кофе 2 секунды. ( если печенюшки крупненькие, то можно 3 секунды, иначе печеньки не размокнут как следует и торт будет суховат).
Укладываем печенье в форму и покрываем ровным слоем крема.
Всего выкладываем 3 слоя печенья.
Крем не жалейте, его должно быть  много.

Тирамису отправляем в холодильник для пропитки минимум на 15 мин, максимум на час!
( Мне для полной пропитки понадобилось 4 часа) 

Для подачи посыпаем десерт хорошим слоем какао, при желании украшаем мятой.

Для приготовления печенья савоярди: 

    Яйца — 4 шт.
    Сахар — 250 г
     Мука — 350 г

Предварительно разогреваем духовку до 170 С.

4 желтка взбиваем до полного растворения сахара.(125 г)

4 белка взбиваем с сахаром (125 г) и щепоткой соли до жестких пиков.

Во взбитые желтки добавляем взбитые белки.
На желтково-белковую смесь просеиваем муку.

Аккуратно смешиваем все в однородное тесто.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выкладываем полосочки на пергамент, притрушенный мукой. Выпекаем печенье при температуре 200С 5 минут, еще10 минут при температуре 180С. Печенье перекладываем на пергамент для остывания.

Я еще добавила пакетик ванильного сахара, хотя в видео-рецепте о нем не упоминалось.
 Дважды просеиваем муку через сито

 Соединяем все компоненты: взбитые желтки, белки и просеянную муку
 Аккуратно перемешиваем вручную
 Масса должна быть однородной, без комочков
 Выкладываем при помощи кулька или кулинарного шприца на пергаментную бумагу, притрушенную мукой, а сверху посыпаем сахарной пудрой
 Ставим в предварительно разогретую духовку сначала на 5 минут при темпаратуре 200 градусов, а затем оставляем еще на 10 минут при 180 градусах. Ждем когда они зарумянятся
 Тесто увеличивается в размерах, поэтому оставляйте между печеньками место
( делайте припуски)


 Окунаем каждую печеньку в крепкий кофе на 2-3 секунды в зависимости от велечины и толщины печеньки.
 Выкладываем все в удобную форму слоями, не жалея крема, присыпаем порошком какао и ставим на несколько часов в холодильник.
Из личного опыта скажу, что 1 часа мне было мало, т.к. когда я делала первый раз,
то печеньки не успели размокнуть и он был суховат. А этот торт должен быть однородным и таять во рту. Поэтому теперь , если я жду гостей, то делаю его заранее и ставлю в холодильник.


Маскарпоне по-домашнему:
    Сливки жирностью 33% — 750 мл
    Сок 1/2 лимона 

Подогреваем сливки, постоянно перемешивая. Как только на поверхности образуются пузырьки, снимаем сливки с огня и вливаем лимонный сок. Возвращаем на огонь, греем на медленном огне в течении 10 минут, пока смесь не превратится в густой крем.

Снимаем с огня, переливаем в сито с марлей, и даем стечь сыворотке в течении 1 часа в холодильнике.

(Лично я этот рецепт крема из маскарпоне немного видоизменила и использую хорошо взбитую  смесь из домашнего (обязательно не кислого)  творога, сметаны, отдельно взбитых белков и желтков с сахарной пудрой.
Получается неплохо!)

Рецепт №3



Рецепт №4 


Чтобы приготовить тирамису самим нам понадобится: 4 яйца, 100 граммов сахара, 350 мл. кофе, какао порошок, 2,3- столовых ложки какого-нибудь спиртного. Теперь об экзотических ингредиентах – 500 грамм маскарпоне и 250 граммов печенья Своярди. И то и другое при большом желании можно найти в супермаркетах крупных городов. Если с крупным городом вам не повезло, это еще не повод отказываться от вкуснейшего десерта.
Печенье Своярди – в принципе, обычное бисквитное печенье.
   За неимением печенья Своярди, готовим быстренько его сами.
4 яйца, + 100 грамм сахара + ванилин взбиваем до появления пенки.
Затем добавляем 100 грамм муки, 60 грамм крахмала и чайную ложку разрыхлителя. Противень смазываем маргарином и выдавливаем печенье в виде палочек.
Выпекаем в духовке около 15 минут, при 200 градусах.

  Теперь маскарпоне. Заменить настоящее маскарпоне очень сложно, но добиться приблизительного сходства возможно. Есть два варианта.
Первый – нежирный творог смешать с сепарированной сметаной,
 а второй – это сладкие сливочные сырки.
Выбирайте, то, что вам больше по вкусу.

    Теперь непосредственно будем готовить само блюдо.
Отделяем желтки от белков и растираем их с сахаром.
Маскарпоне, или его заменитель, хорошенько растереть и размешать и добавить в желтки. Отдельно хорошенько взбить белки и отправить в сырно-желтковую массу.

    Приготовим кофе, какое вы обычно пьете, и добавьте туда спиртное.
Готовые бисквитные палочки или печенье Своярди, буквально на несколько секунд обмакивать в охлажденное кофе.

     Заранее приготовьте форму для тирамису.
Половину палочек выложите на дно, так чтобы они плотненько прилегали друг к другу, затем на них высыпьте половину получившейся кремообразной массы, затем снова слой палочек и опять крем.

    Вот практически вы и приготовили тирамису сами, остается только поставить десерт в холодильник на 5-6 часов. Когда подойдет время употребить нежнейший десертик, нужно не забыть посыпать его какао порошком.



Надеюсь, что методом проб я найду тот самый итальянский вкус !
А авторов хочу поблагодарить за эти рецепты!

Bon appetit!

Комментариев нет: