воскресенье, 2 ноября 2014 г.

10 Рецептов приготовления ВКУСНЕЙШЕГО КАРТОФЕЛЯ

ТОР - 10 Рецептов приготовления ВКУСНЕЙШЕГО КАРТОФЕЛЯ 



Уважаемыe кулинары! 

Когда у вас исчерпаются идеи, что приготовить из картофеля,- берите на вооружение.
Эту подборочку я с удовольствием  позаимствовала в свой архивчик на фейсбуке)))
Пользуйтесь и вы на здоровье!

1. Картошка-гармошка


Ингредиенты

5-6 клубней картофеля
5-6 полосок бекона
соль
перец

Приготовление

Очень вкусная, ароматная картошечка!
Если не хочется делать разрезы, можно картошку обернуть полосками бекона. В таком случае, картофель надо использовать не крупный.
В качестве соуса можно подать сметану.
Также, к картофелю можно подать овощной салат.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца), с расстоянием 1 см.
В надрезы вставить тонко нарезанный бекон.
Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть.
Выложить в форму для запекания.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля).
Готовый картофель посыпать зеленью.


==============================
2. Картофель Дофине (Gratin dauphinois)

Ингредиенты

1 кг картофеля
1-2 зубка чеснока
200 мл сливок
соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу
И никакого сыра!

Как приготовить

Картошку почистить, помыть и порезать на тонкие пластинки примерно 2-3 миллиметра (лучше всего использовать для этой цели овощерезку).
В кастрюле закипятить воду, слегка подсолить ее и опустить нарезанный картофель в кипяток и варить при слабом кипении 7-8 минут (не до готовности).
Пока варится картофель подготовить форму для запекания и смазать ее небольшим количеством сливок, чеснок порезать тонкими пластинками и распределить по дну формы.
Приваренную картошку отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.
Начинаем выкладывать картофельные пластины в виде чешуи, когда первый слой будет выложен, немного солим, перчим его и поливаем небольшим количеством сливок.Выкладываем слои пока не закончится картошка, поливаем опять сливками и ставимв предварительно нагретую до 180°C духовку и запекаем 20 минут до готовности.
Аккуратно выкладываем на тарелки и подаем к столу.


=========================================
3. Картофель с начинкой

Ингредиенты

Картофель — 6 шт
Лук репчатый — 1 шт
Петрушкa (по вкусу)
Ветчина — 150 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Перец чили (молотый, по вкусу)
Сыр твeрдый (тертый) — 50 г
Мукa пшеничная — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Лук зелeный (по вкусу)

Как приготовить

Картофель помыть и отварить в кожуре.Петрушку и зеленый лук нарубить. Лук и ветчину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.Картофель очистить.Обжаренную ветчину и лук смешать с петрушкой, зеленым луком и сыром.Картофель разрезать пополам, удалить мякоть и нарезать ее кубиками.Смешиваем картофель с ветчиной и сыром.Все аккуратно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.Наполняем половинки картофеля полученным фаршем, соединяем половинки, обваливаем их в муке, яйце, и опять в муке. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета.Получаем нежную картошку в хрустящей панировке.
===============================================
4. Красивое блюдо из картофеля, приготовленное в духовке

Ингредиенты

картофель свежий – 6 штук/  Стоит готовить больше, чтобы не палить впустую духовку
масто сливочное – 1 ложка столовая
масло оливковое – 1 ложка столовая
лук, у меня порей
сыр, возможно типа "Гауда"
соль
перец чёрный молотый
орех мускатный молотый
стандартная зелень для посыпки

Как приготовить

В прошлом году несколько блоггеров перепечатали один и тот же, но совсем новый рецепт блюда под названием «Картофель Дофинэ», правда выставив его с несколько различающимися снимками. И вот именно по ним становилось ясно, что это блюдо не имеет ничего общего с названием ни по внешнему виду, ни, очевидно, по вкусу. А с чем же оно имеет общее? Давайте попробуем узнать - сделать не сложно, а получается красиво. Итак,..
…очистить несколько картофелин, срезать донышки, чтобы можно было установить их вертикально, и не до конца надрезать сверху вниз примерно в размер кусочков картофеля фри.
Нашпиговать картофелины по разрезам луком (по желанию), посолить, смазать сливочным маслом, добавить сыр, поперчить и посыпать мускатным орехом.
Смазать подходящую ёмкость для запекания оливковым маслом, установить в неё картофелины и поместить примерно на 50 минут в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180°С.
По достижении милой вам степени зажарки попробовать картофель и при необходимости довести до полной готовности в микроволновой печи, чтобы не пережарить в духовке.
===================================================
5. Картофель Запеченный в Сметане или "Воскресный Обед"

Ингредиенты

Картофель 7-8 клубней
Чесночная соль
Травы сухие: розмарин, базилик, тимьян, мята, майоран.
Кинза свежая
Сметана
Молоко 4-5 ст.ложки
Сливочное масло

Как приготовить

Картофель отварить до готовности в слегка подсоленной воде.
Противень смазать сливочным маслом, выложить на него картофель, и так же его смазать маслом, и обильно присыпать чесночной солью.
Отправить в духовку на самый верхний уровень под гриль на 5-7 минут, что бы картофель покрылся румяной корочкой(чуть-чуть).
Пока смешать сметану с молоком, что бы при температурной обработке она не свернулась.
Перемешать сухие травы, нашинковать кинзу.
Подрумянившуюся картошечку, залить сметаной, засыпать сухими травами и кинзой. Так же отправить под гриль на 5-7 минут.
Достать, засыпать еще одной порцией зелени, и подавать горячей, я к картошечке запекла еще и куриные окорочка, маринованные в сметане и чесночной соли!


=====================================================
6. Картофель с салом "Привет, холестерин"

Ингредиенты:
Картофель 8 шт.
Сало соленое 200 гр.
Соль,перец

Как приготовить
 

Картофель(желательного равного размера)очистить и сделать поперек параллельные надрезы не до конца клубня.
Сало порезать тонкими небольшими кусочками.С помощью ножа вставить сало в разрезы,посыпать смесью соли и перца.
Положить на противень фольгу,на фольгу картофель и накрыть фольгой же.
Запекать при температуре 200 гр.около 40 мин.Затем снять верхнюю фольгу и подрумянить картофель еще минут 10.
При подаче посыпать зеленью.

====================================================

7. Картофель "Вкусняшка"(панированный в сухарях и пармезане)

Ингредиенты

900гр .большого картофеля
70 гр.панировочных сухарей
40 гр. натертого пармезана
1 1/2 ч.л. красного перца
2 яйца
масло растительного для жарки во фритюре
по желанию семена кунжута

Как приготовить

Картофель помыть (не чистить,а можно и почистить) ,нарезать шайбами и сварить до готовности в подсоленной воде,примерно 10-15 минут.
Панировочные сухари смешать с натертым пармезаном и красным перцем .
Яйца добавить в отдельную посуду ,взбить немного вилкой (можно добавить немного соли).
Отварные картофельные шайбы обмакиваем сначала в яйце потом в сухарях .
Жарим во фритюре в разогретом масле около 4 -5 минут .(Если жарите во фритюрнице то при температуре 180 -190 C°)
Готовый картофель переложить на бумажные полотенца, чтоб ушёл лишний жир.По желанию можно еще посыпать красным перчиком .
============================================


8. Картофель "дофин" с двумя видами сыра и паприкой

Ингредиенты

Картофель - 1 кг.
Яйцо - 1 шт.
Молоко или нежирные сливки - 1 стакан
Сыр твердый (эдам, гауда) - 150-200 г.
Сыр с голубой плесенью (рокфор, дорблю) - 50-70 г.
Болгарский перец красный - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое масло для смазки формы
Мускатный орех, смесь перцев, соль по вкусу

Как приготовить

Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной около 2 мм.
Сыры натереть на терке, смешать.
Смешать в миске молоко и яйцо, добавить большую часть сыра. Приправить специями, посолить, слегка взбить вилкой.
Перец очень мелко порубить ножом.
Форму для запекания натереть чесноком, смазать оливковым маслом.
В форму равномерно выложить половину картофеля, распределить на нем половину молочно-сырной смеси. Присыпать половиной порезанного перца. Затем выложить оставшийся картофель, опять полить смесью и посыпать болгарским перцем. Присыпать оставшимся сыром.
Запекать 40-50 минут в духовке, разоретой до 200 градусов (около 30-40 минут с закрытой крышкой и 10 минут с открытой - для подрумянивания)
===========================================
9. Ароматный запеченый фаршированный картофель со свининой, грибами и копченым салом.

Ингредиенты

картофель средний-12 шт,
нежирная свинина-350гр,
сало копченое-100гр,
большая луковица-1шт,
шампиньоны-8шт,
сметана-200гр,
специи, соль.

Как приготовить

Очищаем картофель, срезаем "крышку", выбираем мякоть, в том числе и из "крышки" (см. дополнительную информацию и фотографии).
Вкладывем крышку в картофель, чтобы не потерялась, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, вынимаем шумовкой,обсушиваем. С мякотью, которую вынули поступаем точно также. В принципе можно не бланшировать картофель,но тогда готовиться он будет значительно дольше.
Шампиньоны трем на крупной терке и поджариваем на сковороде, до удаления лишней жидкости.
Мясо, сало и лук режем мелкими кубиками. Каюсь, сегодня надо было быстро, поэтому пропустила через мясорубку с крупной решеткой.
Соединяем грибы, мясо,сало,лук, солим, перчим, кладем любимые травки. Я кладу орегано,чабер,базилик.
На дно формы для запекания выкладываем мякоть,добавляем несколько кубиков сала, приправляем, перемешиваем с некоторым количеством сметаны. Подливаем немного воды.
Картофель приправляем смазываем немного сметаной, фаршируем с избытком, закрываем "крышками", смазываем немного сметаной, выкладываем на "подушку" из мякоти и в духовку. У меня ушло 40 минут при 200 градусах.
Обычно время не засекаю-как "подушка"начинает хорошенько поджариваться, значит готово.
Запахи умопомрачительные, вкус очень нежный!
========================================
10. Фаршированная картошка со сметаной и зеленью

Ингредиенты

8 небольших картофелин
80 г твердого сыра (у меня "Мраморный")
30 г сливочного масла
3 ст. ложки сметаны
щепотка мускатного ореха
пучок зелени (у меня укроп, петрушка и зеленый лук)
соль, перец по вкусу

Как приготовить

Картошку вымыть, высушить, завернуть в фольгу и запекать в духовке 45-50 минут, после чего слегка охладить.
У каждой картофелины сделать небольшой срез по всей длине, ложкой аккуратно удалить мякоть, отступая от края приблизительно на 0,5 см.
Картофельную мякоть, 50 г сыра, сливочное масло, сметану измельчить в блендере, добавить соль, перец и мускатный орех.
Зелень мелко нарезать и смешать с картофелем.
Наполнить получившейся смесью картофельные "Формочки", посыпать сверху оставшимся сыром и отправить в духовку на 10-15 минут.
Можно использовать в качестве гарнира, но вполне подходит как самостоятельное блюдо.



====================================================


11. "Фаршированная картошка"


Ингредиенты:
- 1 кг картошки,
- 200 г фарша,
- 1 луковица,
- 300 г набор замороженных овощей (брокколи, стручковая фасоль, лук порей, грибы)
- 100-150 г куриного мясо,
- 100 г сыра,
- майонез.

Приготовление:
1. Рассыпчатую крупную картошку почистить, разделить пополам и вынуть ножиком сердцевину и разложить в круглую форму по бокам.
2. Луковицу мелко нашинковать соединить с фаршем, добавить соль, перец , ложка майонеза и ложку масла.
3. Из фарша налепить маленькие шарики и накрыть картошку.
4. Замороженные овощи соединить с картошкой вынутой из середины картошки, добавить 2 ложки майонеза, 1 ложка масла, посолить и поперчить и положить в середины формы.
Можно добавить немного мяса по бокам формы.
Испечь 50 мин на 180 гр. Вынуть , посыпать сыром и еще готовить 10 мин в духовке.





Приятного аппетита!!!



Материал взят здесь

Комментариев нет: